domingo, 7 de junio de 2015

EL PAN CRIOLLO EN LA MESA DE ESNUJAQUE

          PAN CRIOLLO...UNA DELICIA AL PALADAR

Se pierde en el tiempo la elaboración del Pan Criollo en la Mesa de Esnujaque...Es evidente que llega con los españoles, posiblemente a finales de los años 1500, pues evidentemente con ellos llegó el trigo a estas tierras americanas y en los andes fue cultivado debido al clima que favoreció el crecimiento de este cereal básico para hacer esta delicia.
Antiguamente se hacia en "Hornos de barro" y con trigo procesado en Molinos que existían en Durí y en el sector El Molino. Hoy día se utiliza la harina de trigo industrializada y a diferencia de tiempos pretéritos se recurre al horno de las cocinas a gas aunque todavía quedan pocos hornos tradicionales
De un aspecto básico, aunque puede tener variedades de formas, su sabor es de un dulzor agradable y su textura es de un pan macizo, compacto...Es un pan que como dicen los lugareños: Sustenta.
 
Hoy día el pan Criollo se consigue en algunos establecimientos comerciales de La Mesa de Esnujaque y con más abundancia en los días de Semana Santa pues se acostumbra desayunar con el mismo acompañado con chocolate...A mediados del siglo pasado era tal su abundancia y fama que en folletos turísticos de los años 60 se presentaba como uno de los atractivos de La Mesa de Esnujaque.
 
Para finalizar les dejo un enlace para que vean el procedimiento de elaboración del Pan Criollo por la señora Juana Albarrán quien mantiene esta tradición pues incluso utiliza Horno de Barro:
 
 

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Procesión previa a celebrarse misa de San Benito de Palermo de La Mesa de Esnujaque

 https://youtube.com/watch?v=CRRf9h27fdU&feature=shared