domingo, 25 de noviembre de 2012

Su Gastronomía

Hablar sobre la gastronomía esnujaquense es hablar sobre la unión de varias culturas...Desde la Carabina que se consume en Semana Santa, hasta el simple mojo del desayuno nos hablan de la ese sincretismo que se manifiesta en los Platos de esta comarca de los Andes Trujillanos.
El Curuchete, El Rolo, El mute, El Saní, El Pan Criollo, Las paledonías, El caldo è Huevo, El queso criollo, La Mantequilla en Rama,Las Carabinas...En estos platos vemos la raiz Indígena, El Negro Africano, y el Europeo; estos tres mundos coincidieron en la Mesa de Esnujaque dejando esa huella que permanece hasta Hoy.
Utilizar la hoja de la "Piñuela" (especie de Bromelia) en la fabricación de las carabinas es una muestra palpable de lo indígena, en contraposición al Pan Criollo que evidentemente fué traido por los españoles colonizadores.
Aunado a lo anterior estamos en la época de la globalización, donde platos como La Pizza, Las Hamburguesas, Los Perros Calientes y otras muestras culinarias  ya forman partes de nuestras comidas.
No podemos dejar a un lado el hecho histórico de las mujeres de nuestro pueblo que durante años trabajaron el los hoteles regentados en la mayoría de los casos por personas venidas de Alemania y otros paises Europeos...Este personal conoció esta cocina y la adaptó como propia.

En conclusión nuestra cocina es una mezcla, pero una mezcla que a dado muy buenos resultados que Ud. Podrá disfrutar en la Mesa Esnujquense.

No hay comentarios:

Procesión previa a celebrarse misa de San Benito de Palermo de La Mesa de Esnujaque

 https://youtube.com/watch?v=CRRf9h27fdU&feature=shared